Публикационная этика
«Jete – Jоurnal of Philosophy, Religious аnd Cultural Studies» ориентируется на традиционные этические принципы научной периодики, изложенные в Руководстве по принципам этики научных публикаций для редакторов журналов Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics: COPE, Promoting integrity in scholarly research and its publication | COPE: Committee on Publication Ethics), содержащие следующие требования:
Для авторов
Отправление статей в редакцию означает согласие авторов на право Издателя, Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, издания статей в журнале и переиздания их на любом иностранном языке. Направляя рукопись в редакцию, автор(ы) гарантируют, что не нарушают ничьих авторских прав. Авторы предоставляют издателю журнала, Евразийскому национальному университету имени Л.Н. Гумилева, исключительные права на неограниченный срок:
- право на воспроизведение Произведения (опубликование, обнародование, дублирование, тиражирование или иное размножение Произведения) без ограничения тиража экземпляров, право на распространение Произведения любым способом. При этом при размножении каждый экземпляр произведения будет
- содержать имя автора(ов) Произведения;
- право на включение в составное произведение;
- право на доведение до всеобщего сведения;
- право на использование метаданных (название, имя автора (правообладателя), аннотации, библиографические материалы, полный текст Произведения и пр.) Произведения путем распространения и доведения до всеобщего сведения, обработки и систематизации, а также включения в различные базы данных и информационные системы, в том числе полнотекстовых версий опубликованного Произведения.
Авторы согласны, что территория, на которой допускается использование прав на Произведения, не ограничена.
Автор(ы) также предоставляют издателю журнала право хранения и обработки своих персональных данных без ограничения по сроку (фамилия, имя, отчество, сведения об образовании, сведения о месте работы и занимаемой должности). Персональные данные предоставляются для их хранения и обработки в различных базах данных и информационных системах, включения их в аналитические и статистические отчетности, создания обоснованных взаимосвязей объектов произведений науки, литературы и искусства с персональными данными и т.п.
Автор(ы) в полном объеме несут ответственность за неправомерное использование в научной статье объектов интеллектуальной собственности, объектов авторского права в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Автор(ы) дают свое согласие на проверку Произведения на предмет плагиата издателем журнала.
Автор(ы) подтверждают, что направляемое Произведение нигде ранее не было опубликовано, не направлялось и не будет направляться для опубликования в другие научные издания.
Автор ознакомлен с редакционной политикой журнала, содержащей общую информацию о журнале, процедуру рассмотрения статей, руководство для авторов, публикационную этику.
Для рецензентов:
В журнале используется процедура двухстороннего «слепого» рецензирования с целью обеспечения качества публикуемых статей. Для рецензента объектом рецензирования должны служить только результаты полученных исследований.
- Каждая поступившая на рецензирование рукопись рассматривается как конфиденциальный документ. Рецензент не может использовать в своих публикациях никаких материалов, содержащихся в присланной рукописи. Рецензент может пересылать материал третьим лицам только с разрешения главного редактора,
- Рецензенту необходимо представить в редакцию объективную оценку работы, в случае необходимости предложить варианты улучшения присланного материала.
- Рецензенту необходимо отказаться от рецензирования материала, уведомив об этом редакцию, если он не является специалистам по теме материала.
Для редакторов
Главный редактор, заместители главного редактора и члены редакционной коллегии обязуются
- обращать особое внимание на качественный состав статей, участвовать в заседаниях редакционной коллегии журнала, всегда высказывать свое аргументированное решение по согласию (или не согласию) с решениями рецензентов по статье, принимать решения по определению содержания номеров журнала,
- проводить работу по расширению географического разнообразия авторов, приглашать к публикации специалистов, работающих в разных организациях и странах,
- оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания и других личных качеств автора/авторского коллектива,
- не рассматривать рукописи в случае наличия интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами и организациями, связанными с рукописью.
Главный редактор
- определяет рецензентов (ученых или специалистов по соответствующей тематике) по каждой поступившей статье, прошедшей первичный отбор по соответствию техническим требованиям,
- на основе отзывов рецензентов и обсуждения материала на заседании редакционной коллегии журнала по определению содержания текущего номера принимает окончательное решение о публикации поступившего материала.
Редакция
Редакция журнала работает непосредственно с авторами статей и не работает с агентствами по предоставлению услуг авторам по опубликованию их результатов научного исследования.
Редакция обязуется в кратчайшие сроки принимать решения при выявлении неэтического поведения авторов, редакторов и рецензентов. К неэтическому поведению авторов относятся фальсификация состава авторов, публикация псевдонаучных текстов, их фальсификация и фабрикация, манипуляции с цитированием, неправомерное заимствование (плагиат), параллельное предоставление материала в другие издания.
При выявлении неэтического поведения автора(ов) в процессе рассмотрения рукописи или ее предпечатной подготовки редакция вправе снять рукопись с дальнейшего рассмотрения и прекратить сотрудничество с автором. В случае выявления неэтичного поведения автора уже после публикации его статьи (выявления фактов параллельной публикации, нарушения авторских прав, плагиата и пр.) редакция вправе принять решение о ретрагировании (снятии, отзыве) статьи как с сайта журнала, так и из баз архивации и научной индексации, уведомив о неэтичном поведении автора(ов) другие журналы (в которых опубликована параллельно статья). Редакция обязуется не принимать необоснованных решений об отмене публикации (ретрагировании), если только в связи с их публикацией не обнаружатся серьезные проблемы (неэтичное поведение автора, ошибки и т.п.).
К неэтическому поведению рецензентов и редакторов журнала относятся передача текстов статей в другие журналы без согласования с авторами, передача материалов авторов третьим лицам, нарушение авторских прав, принципа конфиденциальности редакционных процессов, а также поддержка материалов в связи с наличием интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами и организациями, связанными с рукописью.
В случае претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, редакционная коллегия обязуется принимать адекватные ответные меры: прежде всего автора статьи запрашивают о разъяснениях. Расследование производится только в случае получения от автора неудовлетворительного ответа.
Возможные ситуации нарушения норм этического поведения авторов, редакторов и рецензентов, не оговоренные выше будут решаться на основании руководства по принципам этики научных публикаций Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics: COPE, Promoting integrity in scholarly research and its publication | COPE: Committee on Publication Ethics).
Редакция предоставляет возможность главному редактору, заместителям главного редактора, членам редколлегии и редсовета, рецензентам публиковаться в журнале, но они не могут пользоваться своим положением. Все статьи, включая статьи ответственных редакторов спецвыпусков, проходят также процедуру рецензирования и рассматриваются на заседании редакционной коллегии журнала.