Незападное происхождение «номоса» или голос, стоящий за концепцией достоинства
Просмотры: 157 / Загрузок PDF: 70Ключевые слова:
Постколониальный Казахстан; Современная Центральная Азия; Номос; Деколонизация знания; Ризома; Децентрализация; Незападный либерализм; Дискурс анализАннотация
Когда-то в западном и незападном мире слово «Номос» стало основой для создания правовой системы управления, в которой достоинство было главной ценностью. Вопрос в том, почему «номос» в этом смысле потерял свой первоначальный смысл и функцию в незападном мире, в то время как он реформировался с современной эпохи как политическая система, характерная для западного мира. Эта концепция может рассказать нам о различных системах и структурах политического управления, сформировавшихся в разных языковых и культурных пространствах от доисторических времен до современности. Это, в свою очередь, открывает возможность пересмотреть мнение о том, что либерально-демократическая система стала возможной только в западноевропейском мире вместе с появлением капитализма, и пересмотреть преобладающее мнение о том, что Запад является создателем и распространителем либеральных ценностей, тогда как незападный мир будет лишь учеником и получателем их. Я деконструирую Делезовскую концептуализацию «Номоса», исследуя его концепцию «Ризома». Я думаю, что постмодернистская концептуализация «Номоса» также ответственна за нынешние неверные интерпретации.
Скачивания
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Mерей Косын

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.




